• 20.09.01
  • 新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について

在学生の皆様には授業開始が遅れている事でご心配とご不安をお掛けしていることと思います。国際文化理容美容専門学校渋谷校/国分寺校では学事スケジュールを調整した上で、1学年・2学年共に教育課程の修了や卒業認定、及び、年間の全学習カリキュラムを現状令和 2 年度内に行うこととしていますのでご安心下さい。

オープンキャンパス等の各イベントでは、皆様に安心してご参加いただけるよう細心の注意を払い開催に取り組んでおります。

(1)在学生の通学及び校内における対応について

・在学生の皆様は毎朝、通学前に検温を実施してください。発熱や息苦しさ、倦怠感がある場合は、事前に学校へ連絡の上校内へ立ち入らないようにして、無理せず医療機関へ相談してください。

・公共交通機関を利用するときは、会話を控え、可能な限り混雑時間を避けてください。

・校舎の出入口と、校舎内各所に消毒液を設置しています。登校の際、また適宜手指を消毒してください。

・校内では必ずマスクを着用してください。マスク着用時に熱がこもって不快、息苦しいなどの場合には、周りに人が少ない場所で一時的に外すなどの工夫をしてください。

・手洗いを徹底してください。

・在学生の皆様が談話をする共用スペースの利用は、複数で短時間にして下さい。

・食事の前には必ず手を洗い、十分な間隔を取って着席し、対面にならないようにしてください。

・学生対応窓口には飛沫感染防止のため、飛沫を防ぐボードやビニールシート等を設置しています。

・校舎内では在学生の皆様の間隔を確保するために待機場所の目安となるマークを設けています。

(2)オープンキャンパス等のイベント開催時の対応について

・ご参加の皆様には入口にて検温とアルコールによる手指消毒へご協力いただいております。

・体温がご本人の平熱より1.0℃以上ある方、新型コロナウイルス陽性と診断された方と2週間以内に接触された方、味覚障害や倦怠感の諸症状がみられる方は参加のご遠慮をお願いしております。

・イベント開催中はマスクのご着用をお願いいたします。教職員・学生スタッフはマスク・フェイスシールドを着用いたします。

・密集、密接、密閉空間を避けるため、参加人数の制限を設けさせていただく場合がございます。換気を徹底し、ソーシャルディスタンスが確保できるように座席の配置なども工夫しております。

・ご来校に不安を感じる方にはオンラインでの個別相談や施設をご紹介いたします。

また、本学では政府・文部科学省・東京都等からの情報を注視しつつ「在学生・教職員など、本校に係る全ての関係者の安全と衛生の堅守」を最優先に考え、引き続き様々な方法で感染の拡大防止に努めてまいります。

新型コロナウイルスに関する最新の情報は文部科学省のページをご確認ください。

新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省ホームページ)