• 18.11.14
  • ダンボールマンション

_MG_7807.JPG

先日、1年生の教室で“オモシロイもの”を発見しました。その教室、別のものを撮影しに訪れたのですが、教室のシャンプー台の上に“薄茶色の段ボール箱”が・・・。近づいてみると、蓋がついていて半開きになって中に白いものが見える・・・? 蓋のポッチはツマミ? 何やら芸が細かい。つまんでゆっくり開けてみると中は上下三段に仕切られていて、白い石膏の“顔型”が並んでいる。

_MG_7809.JPG

“顔型”は授業での製作途中のものとのことで、置き場所に困った学生がクラス全員でウィッグの入ってきた段ボール箱などから自作したのだそうだ。アパレル業界出身という学生の指示で、かの業界では衣類を仕舞うのによく作るという段ボールケースを、担当個所を分担分けして作ったとのことで、製作時間は2.5時間。強度補強の“秘策”も盛り込み、重い石膏を置いても問題なし。その姿、まさに“ダンボールマンション”!

初期のHIBINO作品を見ているようなちょっとした“ポップアート作品”に、ホッコリしたワタクシでありました。

_MG_7811.jpg