• 19.01.09
  • パーソナルカラーを生かす

_DSC0025.JPG

“パーソナルカラー”という概念が確立して久しい。肌の色や髪・瞳の色など、人が生まれ持った“パーソナルカラー”を、Spring(春)・Summer(夏)・Autumn(秋)・Winter(冬)とシーズン名をつけた4つの領域に分類し、それぞれの特徴に合わせて洋服の色やヘアカラー、メイク関連の色などをチョイスする。そうすることによって個人の魅力を最大限引き出すのだそうだ。

_DSC0049.JPG _DSC0099.JPG

国際文化でも、こうした“パーソナルカラー”を学ぶための授業を学生に用意していますが、このほど、この“パーソナルカラー”の概念で4シーズンそれぞれの人に合わせたファンデーションを開発し、TVや雑誌媒体などで頻繁に紹介されるカラーアナリスト、工藤亜記さんを講師に招き、教職員向けの講習会が開講されました。

講習では、氏の開発した『アブンダンティア エッセンスファンデーション』の効果などを踏まえ、“パーソナルカラー”の考え方が、実際のメイクアップにどう生かされているかがレクチャーされていました。

_DSC0062.JPG