• 19.01.22
  • 判定基準

_DSC0373.JPG

本日、国際文化では128期(2年生)の『卒業試験_実技』が行われました。

この実技の“卒業試験”は2日間に亘って行われ、本日は理容科と美容科の半数が、明日2日目は残りの美容科半数の試験が行われます。

この“卒業試験”、名のとおり学生が“卒業判定”の規準を満たしているかどうかを見極めるためのものでありますが、ではその“規準”は何かといいますと“国家試験”課題をクリアできるか否か、というのが、その規準なのでありましょう。

_DSC0577.JPG _DSC0768.JPG

学生が“国家試験”に合格できて初めて、本学の“存在意義”が証明されるわけで、そういった意味では、“国家試験”というものは、学生が“規準課題”をマスターしているか否かを判定するのと同時に、ワタクシたち“専修学校”の“存在意義”をも問うものに他ならない、と思った次第。

というわけで、本学の“卒業判定”の規準は、“国家試験”の“それ”を充分に意識しつつ設定しているようであります。

_DSC0701.JPG