• 19.04.04
  • 特別な場所

_DSC5335.JPG

「♪春休みのロッカー室に、忘れたものを取りに行った・・・」と、ユーミンは唄った。

舞台は、春休みの学校。主人公は、その春に卒業したばかりの学校へ忘れものを取りに行く。そこで、かつて学生だった日々を過ごした教室へ赴き、好意を寄せていた同級生を想う。淡く切ない恋心を唄った歌だ。

多分に“誰もいない学校”というものは、人を何故か“センチメンタル”にする。ましてや“長期休み”は尚更で、それが“春休み”ともなれば格別だ。

国際文化(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)も、今は“春休み”。学生のいない廊下や教室を覗いてみると、既に学生だった頃の記憶がおぼつかないワタクシでさえも“センチメンタル”になるから不思議。きっと、校舎に学生たちの“悲喜こもごも”が染み込んで、琴線を刺激するからに違いない。

なかでも“廊下”は“特別な場所”のようで、ひとりポツンと佇むと、一息に時間を超えて、学生の頃に“タイムトリップ”してしまいそうな感覚に襲われる。そう云えば歌の主人公も、廊下で“泣きたくなった”んだっけ。

さて、これからこの校舎には、どんな“悲喜こもごも”が刻み込まれるのでありましょう。