• 19.04.09
  • 笑顔が大事!

4月8日は“お釈迦様”のお誕生日。“マーヤー”( 摩耶夫人)さんが“シッダールタ”(お釈迦様)を出産したその時、天はそれを祝福して“甘露の雨”を降らせたという。

昨日(4月8日)、東京は何を祝福してか朝からの降雨。午後に雨は一時上がったものの、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)はこの日“新入生”の“初登校日”。校長訓話の関係で国分寺校は午前中に、渋谷校は午後に“初登校”を迎えました。

_MG_0201.JPG _MG_0211.JPG

登校した新入生(132期)は、クラス分けが張り出されたボードを確認すると自分の教室へ赴き、これから苦楽を共にするクラスメートとの対面を果たした後、ホールに集まって荘司礼子校長の訓話を頂いておりました。

荘司校長は訓話のなかで「人生、笑顔が大事。どんなときでも笑顔を忘れずに」と、笑顔の大切さを説き、早速、笑顔の練習を促しておりました。

理美容業は“接客業”の一つ。やはり基本は“笑顔”なのでありましょう。