• 19.04.11
  • 楽しく学ぶ

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)に本拠を置く“衣紋道場”(荘司礼子 代表=本学校長)では、日頃より門弟のみなさんが通い、日夜“衣紋”の習得に励んでおられるようでありますが、単に衣裳を着装するのみに留まらず、“有職故実”(ゆうそくこじつ=朝廷や武家の習俗)なども勉強会や講習会、四季折々のイベントを通じ、“真面目”に楽しく学んでいるようであります。

ということで過日、“平安の習俗”を考察する目的か“絵巻物”を再現して遊んでおりましたのでパチリ。まさに“楽しく学ぶ”を実践している様子で、楽しみながらも“寛いださま”を表現する課程で様々な“気づき”があったようでありました。

何事も“頭を柔らかく”して事に当たる際に“発見”があるようで、いかに“ものごと”のなかに“遊び”の要素を取り入れるかが“肝”のようであります。