• 19.10.04
  • 鉄は熱いうちに...2

_DSC1326.jpg

その “あるメソッド”とは『ヴィザジズム』のことで、このほど1年生(132期)に向けた“ヴィザジズム”紹介の“特別授業”が行われました。

“ヴィザジズム”とは、このブログでも幾度となくご紹介しているとおり、フランスで生まれた“メソッド”で、“ヴィサージュ”(顔)の造形に根差した好みや嗜好性というものを、“脳科学”や“心理学”を用いて分析し、その結果をさまざまな分野、とりわけファッションの分野で活用していこうというもの。

_DSC1276.jpg

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では、その“ヴィザジズム”を日本に紹介し、さらには“同メソッド”を用いた“ヘアスタイルワーク”の啓蒙活動を展開している『ヴィザジスト協会』のウノ・ムラハシ・カツジ代表を招いた授業を行なっていますが、その授業の魅力を伝える“プレ授業”というか“特別授業”が行われたというオハナシ。

“鉄は熱いうちに打て”。自分がこれと決めた職業。できれば早いうちに“ベース”となる“考え方”や“技術”を体得したいものであります。…完

_DSC1354.jpg