• 20.01.10
  • 三種の趣向

_DSC7291修.jpg

皆さま、遅ればせながら…

新年、あけましておめでとうございます。

ということで、長〜い正月休みをいただいておりましたブログを再開いたします。

令和2年度初っ端のオハナシは、昨日開かれました本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)『新年会』のご報告です。

本学の『新年会』、他所様と大きく異なる点が2点ほどあると思われるのであります。まず1点目は、新年会に参加している教職員の衣裳が、全員“和装”(男性は紋服、女性は振袖か訪問着)という点でありまして、会のオープニングに引き続き、この和装の職員が全員ステージ上とステージ前に整列してご挨拶するというもの。

そしてもう1点が、そのオープニング。本学の新年会は、例年『観世流梅若家』による『能舞』でスタートするのが慣例で、手前味噌ながら、この光景はなかなかに見事。さらに追い討ちをかけるが如くステージ上では、ご来賓の皆さまにご登壇いただいての『餅つき』が行われ、皆で“”を招くよう願うのであります。

本年も1月9日(木)にこの『新年会』が行われ、国際文化の“THE 伝統”ともいうべき『三種の趣向』でお客様をおもてなしした次第。

本年も年が明けて早10日。どうぞ皆さまがこの1年といわずこの先もずっと、ご多幸でありますることをお祈り申し上げまする。

と、何かの口上みたいですが、本年も宜しくお願いいたします。