• 20.02.21
  • ジェルネイル部?

土曜日の学校はオモシロイ。基本、休みなのだけれど何かのイベントを行っていたり、自主練習の学生が居たり、外部団体に校舎を貸し出していたりで、いろいろなの出入りがあるからオモシロイのかもしれない。それに何となく流れるゆる〜い空気が、またいい。

そんな先週の土曜日、国分寺校で、襟の後ろに『KOKUSAIBUNKA』と刺繍された白いナイロンベストの女子を見かけた。むむ、あれはチャレプロに来てる高校生! ということで、早速パチリ。

チャレプロとは『チャレンジプログラム』の略称(というより愛称)で、これは幾度となくご紹介しているとおり、東京の多摩地区に所在する専修学校高等学校が連携して行なっているプログラム。長期間技術体験(職業体験)により、自身の目指す職業との適性を見極め、職業選択におけるミスマッチを防ごうというもの、だそうであります。

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)はこの試みに賛同、同プログラム発足時より参加協力して希望する高校生を受け入れている次第。

ということで、多くの高校生が自分の職業適性を見極めるべく、職業体験(技術体験)しておりました。というか、そんなお堅い感じは全くなく、この日の授業が『ジェルネイル』ということもあってか、見ているかぎりほとんど部活のノリで土曜の午後を楽しんでいる様子でありました。

午後2時に開始されたジェルネイル部活動(笑)、午後4時には終了したようでありました。