• 20.12.23
  • ヘアカッター

かつて、頭のてっぺんからつま先まで、人のに関わる作業は美容師仕事であった。

本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)も「トータルビューティを学ぶ」と謳っているとおり、ヒトが美しくなることをトータル手助けするのが美容師の仕事だった。その仕事内容は多岐に亘るため、ヘアメイクネイルエステまつエクなど、時代の流れとともにそれを専門とするスペシャリストが現れ、サロンによってはそれぞれの分野完全分業化したり、またその分野独立させた専門店を出店したりして、現在の美容サロンの形態はまさにダイバーシティの様相を呈している。

そんな美容界にあって、ヘアカットに定評があり、また自らもヘアカッター集団を標榜するサロン『PEEK-A-BOO』(ピーク・ア・ブー)。

本学からも多くの卒業生が、ヘアカットに対する理論姿勢、はたまた熱量に魅了されて同店に入社しているが、この程、そのPEEK-A-BOOで活躍するアートディレクター堀内邦雄さんを中心とする卒業生を含めたメンバーが本校を訪れて『特別授業』を展開しました。

12月14日(月)と15日(火)、渋谷校、国分寺校と順に2日連続で行われたセミナーは、まさにヘアカットを魅せる内容で、たぶんカットの面白さ云々よりも、ヘアカットするカッターたちカッコよさに憧れてヘアカッターを目指す学生もいるのだろうなぁ…と思った次第。

モノゴトを始めるキッカケは、例えそれがどんな動機であったとしても、その後しっかりそのモノゴト満足できる自分を見いだせれば、それは幸せな人生に違いない、と思う今日この頃であります。