• 21.03.25
  • 色彩感覚

前回に引き続き『学年末技術コンテスト』のオハナシ。

ワタクシたちが認知しうる情報の8割を視覚情報が占めている、というのは有名なハナシ。では、その視覚情報のいったい何割を色彩情報が占めているのだろうか。

眼を開けると、まずモノのカタチが飛び込んでくる。そしてそのモノには必ずがある。近視の人はメガネを掛けなければモノの輪郭がボヤけてよりが強調されるのだろうし、色覚異常の人はカタチは鮮明に見えても、認識できないがあったりするという。つまり視覚情報のうちの色彩情報の占める割合は、人によって異なるという、至極あたり前田のクラッカーな帰結に落ち着く。

という単体では存在できないし、のないモノというのもない。はモノに反射した太陽光(可視光線)そのものだから、のないモノは見えていないことになる。だから漆黒の闇では光が届いていないから何も見えないということになるが、アフリカの草原に暮らすマサイの人たちは想像を絶する視力で、赤外線カメラのように夜目が効くのだそうだ。そうなると夜でもある程度の色彩感知しているのかもしれない。

そんなのハナシでいえば、ワタクシが今回の『学年末技術コンテスト』で印象深く残っている作品も、ヘアカラーに特徴のある作品だった。余程、奇抜なカタチでもない限り、どうしてもに印象が残ってしまうのは仕方ないことか。まぁワタクシのような藤四郎(素人のことね)の目には、形のディテールよりも色彩で魅せた方が分かりやすいには違いないのだが…。

ただ、感知できる色彩情報人それぞれなら、特定のから受ける印象というか色彩感覚は、さらに輪をかけて人それぞれだということに留意すべきなのだろう。

ということで、ヘアカラーが印象的だった作品(ワタクシがですよ)をご覧あれ。よくまぁ1年にも満たない時間でこれだけの技術発想を身につけたものだ、といつの間にか親御さん目線のワタクシであります。