• 21.06.16
  • June bride

_DSC2370_.jpg

先週末の日曜日(6月13日)、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では、渋谷校・国分寺校ともに『ジューンブライド スぺシャル』と題した『特別体験入学会』を開催しました。

ジューン・ブライド

6月に結婚した花嫁は幸せになれる、というのはよく聞くハナシ。6月の英名ジューン(June)は、ローマ神話に登場する主神『ユピテル』(=ギリシャ神話のゼウス)の妻『ユノ』(Juno)に由来するのだそうで、古代ローマでは結婚出産守護神ユノを祀(まつ)った祭礼が6月1日に行われていたことからユノの名を6月に冠したのだそう(諸説あり)。

ということで、6月に結婚した花嫁幸せ(何を持って幸せかは人それぞれだが…)になれるのだそうだ。

が一方で、キリスト教が主教の欧米諸国に、ギリシャ神話や古代ローマの宗教をルーツ持つ習慣が定着するハズがない、という説もあり、梅雨の時季に減ってしまう婚礼数を増やすために日本のブライダル業界引っ張り出してきたハナシだという見方も…。

いずれにせよ、現代の日本では6月に結婚した花嫁は幸せになれると広く云われており、現に6月に結婚できて「幸せですゥ!」とおっしゃる花嫁さんも多くいらっしゃるようで、それはナニヨリなハナシ。

そんなわけで、今回行われた『特別体験入学会』は『ジューンブライド スペシャル』ということで多くの皆さんがご来校され、教職員によるブライダルステージをはじめ、さまざまな理美容技術体験を楽しまれたようでありました。