• 17.04.25
  • 新入生歓迎会

今年の新入生歓迎会は、渋谷区の明治神宮周辺で行われました。今までの多摩動物園とはガラリと変わった場所ですので、学生たちにとまどいがあるかとも思いましたが、全くそんなことはなく、厳粛な雰囲気に触れながらも、おのおのとても楽しそうに、親睦を深めていました。

新入生歓迎会 (4).jpg 新入生歓迎会 (3).jpg

明治神宮といえば、都会の真ん中にある広大な森。実はこの森、天然ではなく人工林なのです。明治天皇を祀るために敷地を確保したものの、当時は草も木もほとんどない荒れ地だったそうです。それを、100年後を見据えて、土地の植生や環境を研究して若木を植えた結果が、現在の明治神宮の森となったのです。
研究心、計画性、自然の力。学生たちも、明治神宮から多くのことを学んだと思います。
明治神宮鎮座から100年後は、くしくも、2020年、東京オリンピックの年にあたります。

新入生歓迎会 (1).jpg 新入生歓迎会 (2).jpg

入学式の様子は こちらのページ です。

昨年(2016年)の模様は こちらのページ です。