- 12.10.15
パリ通信|2012年10月15日|*食品を無駄にしていませんか?*
これは " 食品の無駄 " をテーマにドキュメンタリー制作の一部で行われました。
国際文化学園 企画室(PARIS France)
パリ支庁市役所前を大きなバンケット:会場に5000客分の食事が用意されました。材料は全て少しキズついたり、見ためが悪く、売り物にならなくなった物ばかり。
予約は入りません。どなたでもどーぞ。この食事は特別なもので無料です! もしかすると売れなくなっちゃった お野菜を一緒に仕分けしたり、切ったり、準備や お手伝いをする事もありです。
このドキュメンタリーの共著者は英国人のトリストラム・スチュアート。食品専門の歴史家です。番組はこの17日にカナル・プリュス(=チャンネル+)で「世界的な無駄、食品廃棄物の世界スキャンダル」というタイトルで放映されます。
フランスではスーパーやレストラン、学校給食などで未だ使える食品を無駄に捨ててしまう量が、1年で9000トン(137Kg)以上もあるそうです。それに大きな異議を!非難を!するのは今だ!と、トリストラム・ステュアートは話します。そんな材料を集めてカレーを作り、スムージーを作り、ふるまいます。
雨が降ったり、やんだりの怪しい お天気でしたが、沢山の参加者が野菜を切り、料理を堪能していました。去年の11月には同様のイベントで、ロンドンのトラファルガー広場でも、5000客がカレーを堪能したそうです。これらのイベントは「食品の無駄」を非難するだけでなく、日々の生活の中でも各自の無駄を制限し、それをしない様に助ける為だと言う事です。
寒い冬に お外で頂く ご飯は、更に温かで美味しく感じました。
東京の美容専門学校は国際文化理容美容専門学校。美容師・理容師の国家資格免許の取得に向けてヘアメイク・カット・ネイル・ブライダル・エステ・着付など、美容のすべてを学ぶ環境です。技術専門の教員が中心に授業や就職面をサポートします。また入学者を募集しています。総合型選抜(旧:AO入学)、学校推薦型選抜【指定校制】(旧:指定校推薦入学)、学校推薦型選抜【公募制】(旧:公募制推薦入学)、一般選抜(旧:一般入学)などのご相談は、オープンキャンパス・個別の見学会にてお待ちしております。