• 18.08.09
  • 学生、撮る!

E94ADF3B-F93E-4FFE-BDFA-6C17B8957FBD-34227-000023BC1B5EBCC5.JPG

“インスタ映え”という価値規準が“ふつう”になって久しい。普段、学校行事などをパチリしていても、必ず“スマホでパチリ”に遭遇する。スマホが普及以来、みんながみんな、ある意味カメラマン化していて、“撮影する”という行為が老若男女問わず、これほど一般化した時代というのも初めてなのでありましょう。技術革新というものが僕らの生活の細部のみならず、習慣にまで大きな変化をもたらしたという典型例といえるのかもしれません。

そんな“日本国民全カメラマン時代”にあっても“一眼レフ”カメラで撮影する、という行為は、やはり“スマホでパチリ”とは一線を画した行為に思えるのであります。どう一線を画しているのかというと、そう、撮影に要するスキルが格段に違うのであって、早いハナシべらぼうに難しいのであります。

光の量に対して、シャッタースピードや絞り値をどれ位の値で設定すればいいのか、加えてISO値はどうするのか、といった“撮るため”の判断を、光の量つまり周囲の明るさが変化する度、またはどういう雰囲気の写真を撮りたいのかによって、絶えず考えていかなければならないという、相当に厄介極まりない作業が強いられるのであります。なんかほとんど愚痴っぽくなってます・・・、スミマセン。

IMG_3647.JPG IMG_3636.JPG

まぁ、フルオート(全自動)で撮ってしまえば、そんな厄介な作業はせずとも済むわけでありますが、哀しいかな、フルオートで撮った写真では満足できなくなるのも、人間の性(さが)なのでありましょう。

ところで、こちらがパチリしていると、稀に“一眼レフ”で撮影している学生に出くわすことがあります。そしてさらに稀にどういう設定値で撮っているのか質問してくる学生が現れる。いろいろ話しているうちに「どんな写真撮った?」というハナシになる。で、見せてもらうと“いい写真”に遭遇したりしなかったりするのでありますが、ここに4点、学生の撮った“いい写真”を紹介いたします。作者は国分寺校2年在学中の井出翔太くんで、国分寺校学園祭の一コマだそうであります。奇しくも写真には“一眼レフ”で撮影する他の学生が写り込んだものもありますが、当然写り込んでいるので井出くん本人ではありません、あしからず。

79DDB782-018F-4042-A7FC-8D381EFAB07E-34227-000023BCA54CA312.JPG

撮影技術というものも、理美容師さんにとっては一つの重要なスキルになる可能性のあるもの。井出くんには、今後ともいい写真を撮って欲しいものであります。