• 19.02.01
  • 縁を繋ぐ

IMG_8250.JPG

本学講師“鉄の芸術家”こと青野 正さんが、只今、ギャラリーに出展中です。といっても会期は余すところ1日、ご興味のある方は是非にお出掛け下さいませませ。

昨年秋口から暮れに掛けての氏の活動は凄まじく、個展に二人展、グループ展と、頻繁に作品展示が行われていたのでありますが、今年に入っても勢いは止まらず、早々に作品が出品中です。

出展中のギャラリーは『無一物』。オーナーの一人であり、アートディレクターの大和克巳さんは、「人の一生は、何も持たずに産まれ何も持たずに死んでいく“無一物”だ」という考えに共感。その刹那に人は新たなものを生み出しているわけで、“新しい何か”を生み出す場を提供したいとの思いから、昨年『無一物』をオープンさせたのだそう。

IMG_8235.JPG IMG_8231.JPG

そのオープニングに青野さんが訪れ、もともと大和さんが青野さんのファンだったことからその場で『ENGI – 縁起 – 』への出品を打診。承諾もその場で得られたそうで、まさに今回の展示は“縁”が繋がったものといえそう。

伊藤若冲に藤田嗣治、富岡鉄斎に北大路魯山人といった、歴史上名立たる大芸術家たちの残した作品の中にあった青野さんの“鉄”。“墨”の作品展示の多い中で、妙にシックリ落ち着いている様子でありました。

IMG_8241.JPG

『ENGI – 縁起 – 』

会期 : 2019年1月16日(水)〜 2月2日(土)

12:00 ~ 18:00 (日・月・火は休廊)