• 19.05.10
  • 万葉花まつり

_MG_3818_.JPG _MG_3812.JPG

GW中のおはなし。GW前半の4月28日(日)、国分寺市で『第36回 万葉花まつり』が開催され、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)国分寺校の学生有志と教職員が、お祭りの運営をお手伝いしました。

この日の国分寺市は朝からの快晴に恵まれ、多くの市民のみなさんが会場となった“歴史公園”を訪れて、麗らかな春の日長を楽しんでおりましたが、このイベントにボランティア参加した学生や教職員は、おもに露店での販売や“天平”の衣裳に身を包んでの会場案内、それに国分寺市のイメージキャラクター“ホッチ”の着ぐるみ役などを任され、会場を訪れたみなさんと楽しく交流しておりました。

_MG_4079.JPG _MG_3853.JPG

なかでも、開会式に企画された“風船を大空に放つ”セレモニーの“風船配布”を託された学生などは、風船を手渡す際に絡まってしまった紐を解くのに、かなり“悪戦苦闘”を強いられていたようでありました。

今回で36回の開催を数えた『万葉花まつり』。本学も積極的に開催をお手伝いしてまいりましたが、取り敢えず今回の開催をもって“終了”とのことで、新たな“令和”の時代に合った新しい企画を模索中とのことであります。

_MG_4173.JPG _MG_4086.JPG