• 19.05.13
  • 端午の節句

_DSC8118.JPG

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)に本拠を置く『衣紋道』東京道場(荘司礼子代表=本学校長)では、“衣紋”(装束の着装術)の会得に日々励む一方、“有職故実”(宮廷や武家の習俗)の学習に努めているようでありますが、時節の節目ふしめで“節句”などのイベントも催し、広く参加された皆さまと共に“古来の習俗”への理解を深めているようであります。

このほど、5月に迎えた“端午の節句”に因んだ催しを『国際有職故実学会』より仙石宗久会頭を講師にお招きして開催いたしました。

_DSC8213.JPG _DSC8205.JPG

GW明けの5月7日(火)に催された『端午の節句』と題したイベントでは、会場に“大鎧”(おおよろい)や“着籠”(きごみ)と呼ばれる鎖(くさり)を仕込んだ頭巾や帷子(かたびら)、脛当てなどが一体となった装束が展示され、仙石先生より装束についての解説のほか、“端午の節句”にまつわる“四方山話”が語られました。

_DSC8191.JPG

聴講いただいた皆さんからは、忌憚のない質問などが飛び交い、“戦国の世”の話しではありましたが、和やかな時間が流れ、最後は東京道場/荘司代表の挨拶にて終幕いたしました。

_DSC8271.JPG