• 19.05.20
  • 音もなく真剣に

GWも終わり、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の授業も本格始動しているようで、先週末の金曜日、渋谷校で『選択授業』の“ヘアアクセサリーデザイン”が開講しておりました。

この授業、“髪飾り”(つまみ簪〈かんざし〉)づくりの基本を学び、“オリジナルデザイン”の“ヘアアクセサリー”完成を目指すもので、この日は初回の授業。1回100分の授業を5回受講するそうで、学生によっては“ニッパー”の使い方から指導を受けていたように、“つまみ簪”づくりのABCが学べる寸法。

_MG_1028.JPG _MG_1192.JPG

もとから“美容師志望”の彼女ら。ヘアスタイルを創作するのも“造形”に関わることなので、“もの”を創り出すのは元来好きなハズ。パチリしに伺うと、時に“音もなく真剣に”、時に“笑い声を響かせて”、実に楽しそうに授業に取り組んでいるようでありました。