• 22.07.07
  • タマモノ

_DSC9206.JPG

今年は早、6月中に梅雨が明け、連日、猛暑に見舞われていた東京。7月に入りやや気温は下がったものの、湿度はサウナレベルをキープして、サウナなのにどうにも整わない日々が続いております。

そんな堪える日々が続いた先週、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では夏休みを迎える前の関門、一学期の『期末実技試験』が行われ、1・2年生が一学期習得した技術を考査されておりました。

_DSC7508.JPG _DSC8940.JPG

試験課題は、1年生(138期)が美容科・理容科ともに『ワインディング』。2年生(136期)は美容科が『オールウェーブセッティング』に理容科が『ワインディング』でありました。

_DSC7517.JPG _DSC8966.JPG

今回の試験、理容科が1・2年生ともに『ワインディング』だったので、両者のというか「一年経つとこれだけ上達しますよ」的なところが視覚で比較できて「オモシロイなぁ」と思った次第。

時に、2年生の中にはオソロシク上手な学生がいて、その学生だってスタートみんなと一緒だったハズ。いかに日々の努力とか積み重ねとか、継続が大事ということをこの試験でまざまざと訴えかけてきて、何故かひどく反省させられたワタクシでありました。

_DSC9121.JPG _DSC7661_.JPG

努力の賜物とはいうけれど、賜物とは神様からの贈りもののことだから、努力すればきっと神様から何かプレゼントしてもらえるに違いありません。

さて、皆さんはどの学生が1年生でどの学生が2年生か、おわかりになりますか?

_DSC7804.JPG