• 19.02.14
  • Artな空間で

2月13日(水)、『Of HAIR』をお招きしての『特別授業』が行われておりました。

この『特別授業』というもの、通常は一線で活躍するスタイリストの“技術”を見せるものが多いのですが、なかには“理論”に寄せた授業を展開するサロンもあり、Of HAIRさんの場合は明らかに後者。

_MG_5658.JPG _MG_5935.JPG

サロン代表を務める古里オサム先生による“デザイン理論”や、氏の提唱する“ゾーンコンシャス”という考えに基づいた“髪の動き方の考察”、それに“薬品化学”といった内容の授業を、1限、2限といったように“時間割り”に区切って解説。最後に、そうした“理論”をどのように“サロンワーク”に落とし込んでいくのかを、氏も交え国際文化卒業のサロンスタッフ数名で“技術展示”して、授業は終了しました。

“理論講習”を展開する古里さんのステージは、照明を落として“アーティスティック”な空間を演出。学生の興味を充分に引き出しているようでありました。