• 19.03.12
  • ジャージ姿の・・・

_MG_4024_.JPG

3月9日(土)、渋谷校で今期6回目の開催となる『トライアルレッスン』が行われました。

今回のレッスンは、在校生が“ヘルプ”に入ることもなく、まさに“教員vs受講生”(笑)という“ガチ”の授業形態。普段どおりの“授業”が展開されておりました。

_MG_4043.JPG _MG_4082.JPG

用意された授業は“エステ”と“ヘアカラー”、それにデモンストレーション形式となる“卒業式の袴着付とヘアメイク”。まず“エステ”のレッスンでは、“アロマテラピー”の要素を取り入れ、アロマオイルによるハンドマッサージが、アロマオイルの香りや効能の解説を踏まえてレクチャーされ、“ヘアカラー”のレッスンでは、カラーリングの基本となる“スライシング”(髪の分け取り方)や“ホイルワーク”(髪にカラー剤を塗布する際に使用するアルミホイルの使い方)などが、地道に反復練習されておりました。

_MG_3961.JPG _MG_4212.JPG

また、“卒業式の袴着付とヘアメイク”と題したデモンストレーションでは、前日に行った“卒業式”(128期生)のお仕度そのままの“スピード”で“着付とヘアメイク”が披露され、実際の現場での“スピード感”が伝えられておりました。

この時期の開催にもよらず、多くの受講生に参加いただいた『トライアルレッスン』。参加したみなさんは“普段着の国際文化”、いってみれば“ジャージ姿の国際文化”(なんのこっちゃ 笑)を体感できたようでありました。

_MG_4259.JPG