• 19.06.12
  • 夢の途中

_DSC7509.JPG

理美容界には、ホントに多くの“コンテスト”がある。理容師さんを対象にしたもの、美容師さんを対象にしたもの、理美容師さん両方を対象にしたもの、エステティシャンを対象にしたもの、それにネイリストを対象にしたものに理美容学校生を対象にしたもの、はたまた“着付け”や“ブライダル”コンテストなどなど、実にさまざまで、理美容師さんや学生は、日々いろいろなコンテストに出場して技術を競い合い、切磋琢磨している。こんな“向上心の塊”のような“業界”、ちょっとない。

それはさておき、“STYLE LAB”というメディアが主催する“全国美容専門学生ヘアメイク総選挙”なる、学生を対象としたコンテストがある。このコンテスト、インターネット上での運営ということで、応募も結果発表も全てネット上で行われているのだそう。

只今、その“第3回全国美容専門学生ヘアメイク総選挙”が行われている最中なのだそうでありますが、“第2回総選挙”で本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)渋谷校美容科の2年生(130期)、丸山 楓さんが入賞を果たし、“STYLE LAB”さんより“記念品”が贈呈されておりました。

_MG_3720.JPG _MG_3702.JPG

“第2回総選挙”は、全国から1500点あまりの応募があったそうで、その中での入賞とのこと。応募のテーマは“カラーチェンジ”で、昨年のGWにインスタでモデルを募って作品撮りをしたのだそう。作品撮りは、就職活動用の“スタイルブック”製作の一環として行ったとのことで、なかの1点を応募したとのことであります。

_MG_3718.JPG _MG_3704.JPG

完成した“スタイルブック”を拝見しましたが、かなりの“クオリティ”。ヘアメイクに撮影、ブックのレイアウトにデザインまで、全て丸山さん一人で作ったというからオドロキ!

将来は、海外での活動も視野に入れるという丸山さん。ゆくゆくはオートクチュールやプレタポルテといったコレクションの“チーフヘアメイク”に就けたら最高! なのだそうで、“前途有望”な彼女に大注目なのであります。

_DSC7513.JPG