• 19.07.11
  • 温暖化対策?

IMG_0256.JPG

雨や曇りばかりで、低気温が続くここ東京。おまけに湿度が高いので、きっと“肌”や“髪”には“優しい”ハズの今年の梅雨。ただこれ以上雨天や曇天が続けば、日照時間の影響で農産物に被害が出そうな気配に、心配が募るのであります。なかなか自然界には自然界のバランスがあるようで、人間の都合には合わせてもらえないのが悩みの種。

ところで、“明けない夜はない”ように“明けない梅雨もない”ハズで、梅雨が明ければきっと今年の夏も猛暑日を連発し、“地球温暖化”を訴える声も俄然熱を帯びるのでありましょう。

“地球温暖化”に関しては、その原因について意見の分かれるところでありましょうが、気温上昇が人間の耐えうる“限界値”に達する勢いから、何らかの“対策”は講じるべき、との意見に異論を唱える声は少ないハズ。

IMG_0287.JPG IMG_0257.JPG

その“温暖化対策”、官民一体となって推進しなければ、期待する“効果”は得られないと思われ、そうなると政府・企業・個人の連携が必要になるのは必然。

ということで、長〜い“前置き”となりましたが、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の渋谷校も東京の“ヒートアイランド”を食い止めるべく、微力ながら“対応策”を講じている次第。

などと、すこし“大上段”な物言いになりましたが、そんな大袈裟なものではなく、“壁緑化”を推し進めていて、トマト、キュウリ、ゴーヤなどを窓下で栽培。この季節、定期的に“実”が穫れて教職員を楽しませている、というオハナシでありました。平和なハナシに勿体つけてスミマセン…。

IMG_0283.JPG