• 20.09.18
  • 夜の学校...

夜の学校…というものに抱くイメージは、人それぞれだろうが、多くの人は怖いというイメージを持つのだと思う。

ワタクシめも小学生の頃、夜ではないが忘れ物を取りに放課後の学校へ行き、教室まで人気のない薄暗い廊下を歩いた(途中から走った)経験があるが、その時に感じた恐怖は何十年経った今でもよく覚えている。

きっと、多くの人が経験していることなのだろうが、そんな記憶が夜の学校を舞台にした怪奇譚を生み出しているに違いない。

ということで、今回は夜の学校が舞台のハナシなのでありますが、残念ながら心霊ばなしではなく『放課後体験入学会』のオハナシ。

9月16日(水)、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では、渋・国ともに午後4時30分より『放課後体験入学会』を開催。参加された皆さんはヘアカットヘアアレンジなどといった技術体験の他、自主練習に励む1年生(134期)や、課外授業を受講する2年生(132期)の教室を訪ねて、国際文化ならではと思われる(他所様は分かりませんよ)放課後独特の雰囲気を味わっておりました。

放課後の自由な時間に学校に留まる学生は、目的意識を具体的に持つ学生が多く、何というか教室に漂う空気感が良い意味異質で、教室は昼とは打って変わり異界の様相。そんな異界の空気を感受性豊かなティーンエイジャーがまともに吸い込もうものなら、どんな化学反応が起きてしまうものやら(笑)心配なワタクシでありました。

夜の国際文化…、やはりそこは異界なのであります。