• 21.04.21
  • 記念碑

_DSC1760_2.jpg

4月17日(土)、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では今期第1回目となる『体験入学会』を開催しました。

ここのところの『オープンキャンパス』は、ほとんどが渋谷校・国分寺校同時開催なので、ワタクシめは渋〜国〜渋〜国と順繰りにパチリしておりまして、今回は国分寺校をパチリ。

_DSC1266_.jpg _DSC1314.jpg

『体験入学会』は、午後1:30開始の午後4:30終了という3時間のプログラムのなかに、学生教員技術ステージに加えて技術体験入試説明などが組み込まれ、3時間があっという間に過ぎてしまうようなのでありますが、特に第1回目となる『体験入学会』は本学の『オープンキャンパス』に初めて参加する皆さんが多いと思われ、流れる時間の感覚も通常2倍速といったところか。

_DSC1618.jpg _DSC1548_.jpg

ところで、そんな技術体験をパチリしていて、もしかするとこれが参加者の皆さんにとって人生初理美容技術体験じゃないのか、学生にとっても人生初技術ステージ体験ホストという学生もいるんじゃないのか…との思いに駆られ、まさに人生のアルバムに載せるべき記念碑的写真を撮っているのかもしれない、という感慨を覚えた次第。

近年、今後ますます加速するであろうグローバリゼーションを踏まえ、入学入社など、年度始まりを欧米の歩調に合わせて9月始まりに変えるべきじゃないのかという声が聞こえたりするが、事務的な利便性はさておき、心情的にはやっぱりこのという季節にいろいろなが訪れる現行の体制の方に情緒があり、「僕ぁ好きだなぁ」と、少し遠慮ぎみに加山雄三っぽく(笑)思う今日この頃であります。