• 21.09.29
  • Road to Tokyo

先日、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)には各種メディアからの取材が多い旨のご報告をいたしましたが、実は時を同じくして別のメディアさまより取材がありました。

本学を訪れたメディアは『TOKYO MX テレビ』。同メディアは東京ローカルのテレビ局(地上波放送局)で、東京発の話題を首都圏に発信するTVメディア。

そのTOKYO MXテレビ朝の情報番組に『堀潤モーニングFLAG』という番組があり、その番組の火曜日枠に『技能五輪Road to Tokyo』というコーナーがあって、『技能五輪全国大会』に向けて頑張る若者やそれを支える指導者の姿を紹介し、同番組のターゲットとする20代〜40代のビジネスマンに活力を届けているもよう。

本学にも、今まさに技能五輪に向けて研鑽を積む教職員がおり、TOKYO MXテレビさんはその教職員の取材に本学を訪れたという次第。

教職員の名は安間耕助 職員。安間職員は技能五輪の『美容職種』にエントリーしており、競技は『コマーシャル・カットスタイル』『クリエイティブ・テクニカルスタイル』『ブライダル・ロングスタイル』『ファッション・ヘアスタイル』の4課題すべてをクリアしなければならず、金メダル(金賞)への道は果てしなく遠い

練習には、昨年58回大会金メダリスト武村 魁 職員や、一昨年57回大会銀メダリスト田島沙耶果 職員、銅メダリスト佐藤菜々子 職員といったメダリストたちもアドバイスに訪れるのだそうで、取材時も武村田島両職員が練習部屋を訪れてアドバイスしたり取材を受けたりしていたようでありました。

_DSC3692_.jpg

ちなみに、この際の取材が放送されたのは9月28日(火)の午前7:45頃だったそうで、ご紹介が後手になってしまい申し訳ございません…。それはともかく、大会前に取材を受けるのって、本人的には励ましになるのかプレッシャーになるのか、どっちなのだろうと、そういう取材を受けたことのないワタクシは思うのであります。