• 23.03.06
  • いつか訪れる...

かつて、サッカー日本代表やイタリアのACミランなどで活躍した本田圭佑氏を始めさまざまなアスリートも口にしていることだと思うが、試合に臨む上で最も大切なことは準備なのだそうだ。いかに完璧な状態で試合を迎えるか、日々、鍛錬を重ねて身体を鍛え技術を磨き、体調と心を整えてその日に備える。

そうしなければ納得のいくパフォーマンスは発揮できないのだそうだ。アスリートでないワタクシでも容易に理解できる道理だ。

そうして臨んだ本番でも、なかなか思うような結果が得られないのも世の常。なかなかどうして生きることはムズカシイものだ。とはいえ、それで準備を諦めてしまってはハジマラナイので、人はいつか訪れる歓喜の時を夢見て準備をすすめるのだ。

_DSC9446.jpg _DSC9544_.jpg

本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の開催する『オープンキャンパス』の一つ『Trial Lesson』(トライアルレッスン)は、本来の職業選択ミスマッチを防ぐ目的もさることながら、入学後、本格的に始まる授業のオープン戦、いわゆる準備運動的な役割りも担っており、プレ授業を展開している。

2月18日(土)に行われた『トライアルレッスン』では国分寺校をパチリ。

将来理美容師を目指し、学校選びに訪れていた皆さんに加え、本学入学が決まって授業体験に訪れた皆さんも混ざり、授業本番さながらに「ヘアカッティング」「アイメイク」、それにデモンストレーション形式の「和・洋花嫁仕度」の授業が展開されました。

いつか訪れる歓喜の時。人はそれがあるから頑張れるのでありましょう。

_DSC9802.jpg _DSC9969_.jpg

そういえば、ワタクシに歓喜の時ってあったのかなぁ…と思った次第。考えてみれば負けてばかりの人生…、それもまたヨシとしときますか。負け10コ集めれば勝ち1コみたいなルールってできないっすかね。