• 24.06.04
  • 予習と復習

学習では、[予習と復習]が非常に大切だと云われている。
 だけど、誰だってそんなことは分かっているが、ワタクシを含めことごとく[予習と復習]を怠ってきた。挙げ句が現在のアリサマだ。
 世間さまを恨んではいけない。みんな自分が悪いのだ。否、責めているのではない、これは自戒だ。
 では、神様からもう一度人生が与えられるとしたら、今度はちゃんと[予習と復習]をして真っ当な人間になるのだろうか。答えはNOだ。
 何故か。それはこれが「分かっているのにできない」といった類いの事柄だからだ。分からないからできないのではなく、分かっているのにできない。「分かっちゃいるけどやめられない」のと同じだ。だから、分かったところでどうしようもない…。ですよね、植木等御大?
 でも、この[予習と復習]が個人任せでなく、システムとして「せざるを得ない」カタチになっているとしたならハナシは別ではないのか。きっと怠惰なワタクシでも[予習と復習]するに違いない、すると信じたい。
 そんな[予習と復習]のプロセスをある意味[システム化]したものが『体験入学会』だ。
 本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)が開催する『体験入学会』の[売り]は、何といっても[在校生]との[ふれあい]にある。参加された皆さんは、在校生から[学校での生活]や[技術面]のことなど、いろいろな情報をゲットできる。いわゆる[宣伝]じゃない[生のことば]を入手できるわけだ。参加された皆さんにとってはこの上ない[情報源]のハズだ。
 一方で、この『体験入学会』、参加者のサポート役として携わる在校生にとっては、まさに[予習と復習]の効果がある催しといえる。
 参加者の皆さんが行う[技術体験]のサポートは、自身が授業で習得した[技術]の再確認になるという意味で[復習]の効果があるし、参加者へのアプローチは、そのまま[サロンワーク]での[お客様へのアプローチ]の[予習]になる。
 本学の在校生にとって『体験入学会』は、参加するだけで[予習と復習]になるという、まさに[一石二鳥]、[持ちつ持たれつ]な催しなのであります。