• 24.06.12
  • せめぎ合い

[社人研](国立社会保障・人口問題研究所)によれば、『2020年国勢調査』の結果から2040年時の『生涯未婚率』を推計すると、男性で30,4%、女性で22,2%になるのだそうだ。つまり2040年の日本では、ほぼ全男性の1/3、全女性の1/4が生涯に亘って[シングル]を選択する時代になるということだ。
 ここでいう『生涯未婚率』とは、50歳時の未婚率だそうで、2020年時の『生涯未婚率』は男性28,3%、女性17,8%だったものが、ここのところの物価上昇実質賃金低下社会保険料の値上がりなどに加え、世界中に蔓延(はびこ)る政情不安自然環境悪化の影響を受けて若者の[将来への不安]が増し、『生涯未婚率』も上昇すると考えられている。
 また、「選択的非婚」や「選択的無子」といった、[結婚]自体を望まない、もしくは[結婚]はしても子供を産まない[選択]をする人たちも増えるだろうと予測されている。
 そんな[婚姻]というカタチ自体に疑問符がつく将来の日本。きっとそれに伴う[婚礼]という[儀式]もまた、従来のカタチからの変容に迫られるに違いない。
_DSC5975_.jpg
 でも、それはある意味[正いカタチ]だ。生活習慣服装、あらゆる[スタイル]は時代によって変わるものだ。[旧いもの]と[新しいもの]が[せめぎ合い]ながら時代を形づくっていく。淘汰されたり見直されたりしながら[スタイル]は継承されるのだ。強いていえば、旧いと時代に取り残されるのではなく、[新しいもの]を形づくるのに[旧いもの]が必要なのだ。
 ならば、[旧来のスタイル]を強く伝承したいというベクトルもまた[]ではないのか。
_DSC9049.jpg _DSC9285_.jpg
 そして本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)は抗(あらが)う。変容を遂げようとする[スタイル]に。微力ながら[きもの]という[]を[婚礼のスタイル]に遺すために。
 そんなわけで、少々荒療治かもしれないが、本学では2年生になると女子も男子も全員で[文金高島田]に[大振袖]という[伝統的な花嫁仕度]に身を包んで[写真撮影]を行なっている。
 これはある意味、[婚礼スタイル]は概ね[女性が考えるべきもの]という社会の認識に対する[アンチテーゼ]か。はたまた先駆する[ジェンダーレス]の試みか。はたまた手の込んだ冗談か。
 時代は、そして文化は、いろいろなものが[せめぎ合い]ながら形づくられるようであります…。これでいいのだ by バカボンのパパ。